Notizie

Il miele è uno degli alimenti più antichi della storia dell’uomo, nelle cucine rinascimentali era una sostanza preziosa ed era l’artefice del magnifico gusto agrodolce. Ancora oggi il miele è l’ingrediente di molte cucine d’avanguardia, esso rappresenta il motivo di questo concorso che intende stimolare la reinterpretazione dei piatti della “Cultura Gastronomica Italiana” e anche proporre la ricerca di nuovi abbinamenti da parte di chef e ristoratori particolarmente creativi e amanti del miele..

In occasione delle manifestazioni apistiche 2021, Osservatorio Nazionale Miele, con il patrocinio del Comune di Castel San Pietro Terme e dell’Accademia italiana della cucina, delegazione di Castel San Pietro terme e Medicina , bandisce il 
“2° CONCORSO UN PIATTO AL MIELE”,  riservato ai ristoranti del territorio.

Il concorso si pone i seguenti obiettivi:

  • Reinterpretare i piatti della “Cultura Gastronomica Bolognese” fornendo un contributo storico sull’antico abbinamento dei sapori, in particolare il gusto agrodolce;
  • Promuovere la ristorazione di qualità che si impegna a valorizzare un ingrediente antico come il miele, riscoprendo allo stesso tempo le antiche radici gastronomiche;
  • Valorizzare i mieli italiani di qualità espressione di una biodiversità e di una caratterizzazione identitaria unica al mondo;
  • Diffondere la cultura dei mieli e la consapevolezza del ruolo di Castel San Pietro Terme come “capitale italiana del miele”.

 

Dopo il successo dello scorso, con la chef stellata Cristina Bowerman nominata “Ambasciatrice Grandi Mieli d’Italia”, abbiamo il piacere di comunicare il nuovo presidente della giuria per questa seconda edizione, lo chef stellato Igles Corelli (5 stelle Michelin), coordinatore Comitato scientifico di Gambero Rosso Accademy, che donerà all’Osservatorio una ricetta di un piatto al miele che verrà presentata in occasione della premiazione del concorso durante le manifestazioni di settembre 2021.

 

LEGGI IL BANDO COMPLETO DEL SECONDO CONCORSO “UN PIATTO AL MIELE”

SEI UN RISTORATORE? 

LEGGI LA LETTERA DI INVITO e COMPILA IL MODULO DI ADESIONE!

 

SEI UN CLIENTE E UN APPASSIONATO DI MIELE? 

SCOPRI QUALI SONO I PIATTI AL MIELE CHE I RISTORANTI DEL TERRITORIO HANNO INSERITO IN MENU’ PER PARTECIPARE AL CONCORSO E… VAI AD ASSAGGIARLI!:)
TI E’ PIACIUTO? FOTOGRAFA IL PIATTO E CONDIVIDILO CON I SOCIAL DELL’OSSERVATORIO PER VOTARE IL TUO RISTORANTE PREFERITO!

Pagina Facebook     Profilo Instagram