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#22 – Tracce di DNA nel miele: una nuova via per l’autenticazione del miele
Firme entomologiche nel miele: il DNA ambientale (barcoding) può rivelare informazioni sugli insetti fitofagi dei paesaggi agricoli e forestaliLa melata, prodotta dall’escrezione di insetti fitofagi (ordine Hemiptera), è una sostanza ricca di carboidrati che viene usata come alimento dalle api da miele per integrare la loro dieta.
In questo studio, viene usato il DNA estratto dal miele come fonte di DNA ambientale per rivelare la firma entomologica determinata dalla melata prodotta dagli Hemiptera, la quale è stata recuperata da miele di melata ed anche da mieli florali.
Sono stati progettati dei “primer” per la PCR che hanno amplificato un frammento della subunità-1 (COI) del gene mitocondriale “citocromo c ossidasi” utilizzando il DNA delle specie di Hemiptera isolato da mieli uniflorali, poliflorali e di melata.
I mieli di melata di foresta hanno segnalato la presenza di un’alta abbondanza di DNA di Cinara pectinatae, confermando la loro provenienza da foreste di abeti bianchi. In tutti gli altri mieli, la maggior parte delle letture sequenziali provenivano dall’Omottero Metcalfa pruinosa per il quale è stato possibile valutare la frequenza di diversi mitotipi. Afidi di altre specie sono stati identificati da mieli di diverse origini geografiche e botaniche.
L’esclusività di questa firma entomologica derivata dal DNA ambientale contenuto nel miele apre nuove applicazioni per l’autenticazione del miele e per divulgare e monitorare l’ecologia degli insetti fitofagi nei paesaggi agricoli e forestali.
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