#27 – Il pesticida Fipronil e la mortalità delle api sono collegati?
Fipronil: il pesticida sospettato della storica mortalità di massa delle api da miele

La mortalità di massa delle api verificatasi in Francia negli anni ’90 è coincisa con l’introduzione di due insetticidi: l’imidacloprid ed il Fipronil. Mancavano i dati sulla tossicità differenziale tra Imidacloprid e Fipronil e non era chiara la loro capacità di essere bioaccumulati durante un’esposizione prolungata, con la possibilità di causare una tossicità accumulata nel tempo (Time-Reinforced Toxicity = TRT). In questo studio è stata quantificata sperimentalmente la tossicità di entrambi i prodotti sulle api e sono stati monitorati i tassi di mortalità in una simulazione demografica di una colonia di api in uno scenario ambientale realistico. Inoltre, si sono valutate due prove biologiche che mirano a rilevare la TRT (nuova guida internazionale per la regolamentazione agrochimica). Infine, è stata usata la chimica analitica (GC-MS) per testare il bioaccumulo del Fipronil.

Solo il Fipronil durante le simulazioni demografiche ha prodotto una mortalità di massa nelle api e nei bio-test ha causato TRT. Le analisi GC-MS hanno rivelato che praticamente tutto il Fipronil ingerito da un’ape in un solo pasto persisteva nei 6 giorni successivi, suggerendo che il bioaccumulo è alla base della TRT.

In questo studio si ipotizza quindi che il Fipronil abbia causato la mortalità di massa delle api mellifere in Francia degli anni ’90.
In questo studio si ipotizza quindi che il Fipronil abbia causato la mortalità di massa delle api mellifere in Francia degli anni ’90.

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Fonte: Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America – PNAS.org

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