I seminari svolti durante le Manifestazioni Apistiche 2018 – I materiali e le foto
Di seguito, per tutti seminari svolti durante le Manifestazioni Apistiche 2018 di Castel San Pietro Terme, sono a disposizione per il download i materiali utilizzati dai relatori, oltre ad una galleria di immagini dagli eventi stessi.
Venerdì 14 Settembre 2018 ore 10:00 – Teatro Cassero
BUONE PRATICHE AGRICOLE E SALVAGUARDIA DELLE API,
PRIMI RISULTATI DALLE INTESE E PROSPETTIVE FUTURE
Seminario e incontro dell’apicoltura con la filiera agricola. Hanno partecipato i rappresentanti delle organizzazioni protagoniste delle intese a livello nazionale e regionale. Dopo l’intervento di Bruno Caio Faraglia (dirigente MIPAAFT), sull’importanza dell’intesa nazionale, ha concluso il seminario la dott.ssa Alessandra Pesce, Sottosegretario Ministero politiche agricole.
(seminario riconosciuto dall’Ordine degli Agronomi dell’Emilia-Romagna come credito formativo)
Scarica le slide dei relatori:
- Intervento di Giorgio Baracani – Risultati del primo anno dell’Intesa a livello nazionale, luci ed ombre
- Intervento di Vanni Tisselli – Linee guida per la salvaguardia degli impollinatori
- Intervento di Fabio Sgolastra – Divieto nell’Unione Europea di impiego in campo di tre neonicotinoidi
- Intervento di Valter Bellucci – Mortalità delle api causata dall’uso di prodotti fitosanitari (2015-2017)
- Intervento di Gian Luigi Marcazzan – Importanza dell’attrattività nei confronti dei pronubi nella selezione di nuove varietà vegetali – La questione girasole
- Intervento di Andrea Del Gatto – Importanza dell’attrattività nei confronti dei pronubi nella selezione di nuove varietà vegetali – La questione girasole
Venerdì 14 Settembre 2018 ore 14:30 – Teatro Cassero
ECONOMIA E IMPRESA APISTICA
Seminario di approfondimento su aspetti economici del settore apistico con al centro l’impresa. Potenzialità e fattori limitanti, costi di produzione e mancato reddito da avversità meteo-climatiche. Intervento istituzionale della dott.ssa Alessandra Pesce, Sottosegretario Ministero politiche agricole.
Scarica le slide dei relatori:
- Intervento di Giancarlo Naldi – Potenzialità e fattori limitanti, costi di produzione e mancato reddito da avversità meteo-climatiche
- Intervento di Simona Pappalardo – Report prime valutazioni 2018, rete di monitoraggio e costi di produzione
- Intervento di Concetta Cardillo – Aspetti economici del settore con al centro l’impresa
- Intervento di Mauro Serra Bellini – Strumenti per la gestione dei rischi
- Intervento di Fabio Campoli – Le assicurazioni agevolate nel settore apistico
Sabato 15 Settembre 2018 ore 10:00 – Teatro Cassero
LEGISLAZIONE REGIONALE IN MATERIA APISTICA
E NECESSARIO COORDINAMENTO NORMATIVO NAZIONALE
Seminario di approfondimento per una visione integrata dell’adeguamento normativo necessario fra Stato e Regione in materia di apicoltura. Interventi istituzionali del dott. Vincenzo de Lucia, Regione Campania, del dott. Vincenzo di Salvo, Assessorato Agricoltura Regione Emilia-Romagna e del dott. Massimo Benvenuti (MIPAAFT). Conclusioni della dott.ssa Francesca Marchetti, Commissione Attività Produttive dell’Assemblea Legislativa Regione Emilia-Romagna.
Scarica le slide dei relatori:
- Intervento di Vanni Floris – Legislazione regionale in materia apistica e necessario coordinamento normativo nazionale
- Intervento di Alberto Contessi – Alcune incoerenze su temi di fondamentale importanza
- Intervento di Francesca Maria Cappè – La recente legge della Regione Toscana 7 agosto 2018 n 49
Sabato 15 Settembre 2018 ore 14:30 – Teatro Cassero
QUALITA’ DEL PRODOTTO E MERCATO DEL MIELE IN ITALIA
Come valorizzare il miele italiano facendo leva sulla sua qualità oggettiva e sulla distintività, con oltre 30 monoflora e diversi millefiori altamente tipici. Tavola rotonda con intervento istituzionale di Marco Pellegrini (MIPAAFT) e dei rappresentanti delle aziende del settore (CONAPI, COMARO, PICCOLO e AGRICOLA DE ANGELI)
Scarica le slide dei relatori:
- Introduzione di Giancarlo Naldi – Il miele, i mieli. Qualità del prodotto e mercato del miele in Italia
- Intervento di Loredana Pittiglio – Il miele in Italia e nel mondo. Scenario produttivo, flussi commerciali, consumi e prezzi