Certosino Bolognese
Ingredienti
320 g di farina
340 g di miele millefiori
70 g di zucchero semolato
200 g di mandorle tritate
più alcune intere per decorazione
1 stecca di cannella
6/7 chiodi di garofano
1 cucchiaino di ammoniaca
60 g di pinoli
60 g di cioccolato fondente sminuzzato
80 g di frutta candita mista più qualche pezzo intero per la decorazione
30 g di cacao amaro in polvere
Miele per lucidare
100 g di vino rosso
Preparazione
La sera prima lasciare in infusione le spezie nel vino rosso. Impastare la farina con il cacao, il cioccolato, i pinoli, la frutta candita a pezzetti, le mandorle, lo zucchero, l’ammoniaca e il miele sciolto a bagnomaria, il vino rosso filtrato dalle spezie. Lavorare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Imburrare una teglia del diametro di 22 cm e infarinarla. Versare il composto fino ad ottenere uno strato uniforme. Prima della cottura decorare ricoprendo con i pezzi di frutta candita, alternando bene i colori. Mettere negli interstizi le mandorle intere. Cuocere a 160°C fino a che il dolce non diventerà scuro e ben cotto. A fine cottura, quando è ancora caldo, lucidare con il miele e lasciare riposare per 2 settimane, in modo che si ammorbidisca.
Si conserva 2 mesi fuori frigo. Il tempo lo rende più morbido.