Notizie

Di seguito mettiamo a disposizione per il download i materiali utilizzati dai relatori durante i seminari svolti durante le Manifestazioni Apistiche 2019 di Castel San Pietro Terme, oltre ad una galleria di immagini dagli eventi stessi.

Venerdì 13 Settembre 2019 ore 10:30 – Teatro Cassero

APICOLTURA, NUOVA PAC E DIRETTIVA UE “PRATICHE SLEALI”

Seminario di approfondimento su tempi e contenuti della nuova PAC in rapporto al settore apistico, argomento importante per l’apicoltura Italiana ed Europea, sia per il sostegno che il settore può ottenere nell’ambito di pratiche e programmi prettamente agricoli, sia per l’introduzione di meccanismi di interazione fra “i pilastri” ed anche fra l’OCM miele e gli altri strumenti d’intervento.
Sviluppi della Direttiva Pratiche sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare per tutelare il prodotto itali
ano: l’accordo sulle norme che dovrebbero garantire la protezione degli agricoltori e delle aziende agroalimentari dell’UE. 
Hanno partecipato rappresentanti del MIPAAFT e delle organizzazioni protago
niste delle intese a livello nazionale e regionale. 

          Scarica le slide dei relatori:

 

  Venerdì 13 Settembre 2019 ore 15:30 – Teatro Cassero

 CRITICITA’ PRODUTTIVE E DI MERCATO DELL’APICOLTURA ITALIANA,
ANALISI DEI FENOMENI E PROPOSTE DI LAVORO

Seminario tecnico sulla mancata produzione per il ripetersi di fenomeni meteo avversi e prolungati, dell’andamento negativo del mercato per la concorrenza dei mieli a basso prezzo e di altri problemi del settore. Problematica agricoltura/apicoltura, analisi dell’Osservatorio e proposte di lavoro per la gestione del rischio e il sostegno dell’impresa apistica. 
Hanno partecipato gli esperti della rete di monitoraggio dell’Osservatorio, oltre ai rappresentanti delle organizzazioni apistiche e delle organizzazioni aderenti all’intesa per le buone pratiche agricole.

Scarica le slide dei relatori:

 

  Sabato 14 Settembre 2019 ore 14:30 – Teatro Cassero

QUALITA’ E IDENTITA’ DEI MIELI ITALIANI,
UN PATRIMONIO UNICO AL MONDO

Dalla campagna straordinaria di analisi e valutazioni condotta nell’ambito del Concorso Tre Gocce d’Oro, sui 1124 mieli partecipanti all’edizione 2018, emerge un patrimonio di eccellenze sul piano del gusto, della naturalità e della salubrità: incontro pubblico finalizzato alla valorizzazione di questo patrimonio

Scarica le slide dei relatori: